ИНКВИЗИЦИОННЫЙ ПРИНЦИП В АДМИНИСТРАТИВНОМ ПРАВЕ (АДМИНИСТРАТИВНАЯ ПРОЦЕДУРА И АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ПРОЦЕСС)
Ключевые слова:
административное право, ; административные процедуры, административный процесс, инквизиционный принципАннотация
Данная статья подготовлена в рамках Программы «Поддержка правовой и судебной реформы в странах Центральной Азии» Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ).
Рассматриваемые в статье вопросы общего административного права связаны с тематической направленностью данного номера журнала. Приоритетные направления Стратегии «Казахстан – 2050», отмеченные Президентом Н. Назарбаевым в Послании народу Казахстана, а также в ряде других государственно-программных и стратегических документах страны предопределяют различные аспекты социального, экономического и правового развития государства.
В качестве результата такой деятельности автор отмечает продвижение в законотворческом процессе, в частности, в вопросе совершенствования законодательства об административных процедурах и административном судопроизводстве. Учитывая, что сегодня в Казахстане ведется разработка проекта Административного процедурно-процессуального кодекса, в своей статье автор затрагивает один из важных вопросов общего административного права Германии, в качестве примера для целей законотворчества.
Сравнительно-аналитический анализ, проведенный в статье, посвящен инквизиционному принципу (исследовательский принцип), согласно которому орган исполнительной власти обязан самостоятельно исследовать обстоятельства дела, необходимые для принятия им решения. В статье изложены основные положения инквизиционного принципа в административной процедуре и в административном процессе Германии. При этом автор отмечает сходства и различия применения данного принципа. Также в статье автор раскрывает понятие, значение и содержание инквизиционного принципа. Основной мыслью в статье прослеживается мнение автора о том, что рассматриваемый принцип общего административного права является неотъемлемым в качестве процессуального принципа.