АНАЛИЗ УГОЛОВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН В ЧАСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ УКРЫВАТЕЛЬСТВА
Ключевые слова:
прикосновенность к преступлению, укрывательство, заранее обещанноеАннотация
Самая распространенная форма прикосновенности - это укрывательство преступника или преступления. С точки зрения своих объективных признаков укрывательство непременно предполагает совершение активных физических действий. Укрывательство как форма прикосновенности предполагает такие действия, которые не были заранее обещаны укрывателем. В случае заранее обещанного укрывательства мы имеем дело с соучастием в правонарушении. За укрывательство установлено уголовным законодательством ответственность, который играет немаловажную роль в борьбе с преступностью.
Имущества приобретеные, заведомо добытого преступным путем, понимается совершение возмездных или безвозмездных дейтвий. В результате которых лицо получает возможность распоряжаться имуществом по своему усматрению.
Правильное уяснение понятия недонесения, условий и пределов отвественности за него имеет большое значение в деле отправления правосудия, соблюдения прав и интересов граждан. Это по существу вопрос о юридических основаниях ответсвенности за этот вид прикосновенности к преступлению, выражающийся в пассивном поведении лица, в несообщении уполномоченным органам о приготовлении или оконченном преступлении.
Уголовному законодательству зарубежных государств также известен институт прикосновенности к преступлению. Но нормы уголовного законодательства зарубежных государств, предусматривающие отвественность за прикосновенность к преступлению призваны содействовать дальнейшему укреплению законности, повышению бдительности, созданию атмосферы всеобщего осуждения преступников.
Заранее не обещанное укрывательство, на наш взгляд, недостаточно обосновано и нуждается в некотором уточнении.