АНАЛИЗ ПРОБЛЕМНЫХ АСПЕКТОВ ПРАКТИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ ФЬЮЧЕРСНОГО ДОГОВОРА НА РЫНКЕ ПРОИЗВОДНЫХ ФИНАНСОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН (по материалам Аналитического отчета фундаментального и научно-прикладного исследования «Проблемы и

Авторы

  • Р.К. Канатов

Ключевые слова:

Фьючерс, договор, финансовый рынок, финансовый инструмент, дериватив

Аннотация

Настоящая статья подготовлена на основе результатов аналитического отчета, посвященный анализу проблем и перспектив фьючерсного договора на рынке производных инструментов, над которым работал научный сотрудник отдела  гражданского, гражданско-процессуального законодательства и исполнительного производства ГУ «Институт законодательства Республики Казахстан» в 2017 году. Исследование производных ценных бумаг, производных финансовых инструментов и непосредственно фьючерсного договора (контракта) осуществляли Белов В.А., Диденко А.Г., Кандыбка А.И., Мороз С.П., Нургазина А.М., Сaфоновa Т.Ф., Салихова А. Р., Ульданова Д. Р. и  другие исследователи.

Мировой опыт хозяйствования в рыночных условиях свидетельствует, что среди организационных форм торговой деятельности, в частности ценными бумагами одно из основных мест занимает биржевая торговля. По уровню функционирования биржевого рынка в мировой практике сегодня определяется состояние развития рыночной экономики страны.

Ежегодный биржевой оборот в экономически развитых странах (США, Англия, Франция, Германия) измеряется триллионами долларов и достигает 30-40% от объема внутреннего валового продукта.

Организационно-экономический механизм биржевого рынка позволяет обеспечить гарантированность реализации договорных обязательств участников торговых операций, страхование и перераспределение рисков выполнения заключенных соглашений о предстоящих покупки ценных бумаг.

Мировой биржевой рынок является преимущественно срочным, а контракты с реальным товаром занимают незначительную долю в общей структуре. Однако в Казахстане биржевой сегмент рынка незначителен. В то же время, несмотря на все положительные стороны и неоспоримые аргументы привлекательности биржевой деятельности с точки зрения экономических преимуществ, вытекающих из мировой практики организации, уровень ее развития в Казахстане очень низкий.

Повышенная неопределенность экономики страны, невозможность мобилизации капитала только за счет стандартных финансовых инструментов определили необходимость использования финансовых инноваций, таких как деривативы. С учетом того, что в Казахстане отсутствует основательная законодательная база регулирования рынка производных финансовых инструментов, а также значительный спрос на них, данная исследования является актуальной.

В этой связи в статье ставится цель – провести анализ проблемных аспектов практического применения и перспективы фьючерсного договора на рынке производных финансовых инструментов Республики Казахстан. Для достижения указанной цели применяется диалектика, метафизика, дедукция, анализ, сравнение, синтез, обобщение и формально-юридический метод.

Полученные результаты исследования в настоящей статье могут быть использованы в законотворческой работе по совершенствованию законодательства Республики Казахстан о рынке производных финансовых инструментах, а также в научных

Загрузки

Опубликован

30.12.2017

Как цитировать

Канатов , Р. . (2017). АНАЛИЗ ПРОБЛЕМНЫХ АСПЕКТОВ ПРАКТИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ ФЬЮЧЕРСНОГО ДОГОВОРА НА РЫНКЕ ПРОИЗВОДНЫХ ФИНАНСОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН (по материалам Аналитического отчета фундаментального и научно-прикладного исследования «Проблемы и . Научно-правовой журнал «Вестник Института законодательства и правовой информации Республики Казахстан», 4(49). извлечено от https://vestnik.zqai.kz/index.php/vestnik/article/view/479