ПРАВОВАЯ КАТЕГОРИЯ АФФИЛИРОВАННОСТИ
Ключевые слова:
аффилированность, аффилированные лица, конфликт интересов, корпоративный контроль, сделки с участием аффилированных лиц, юридические лица, корпоративное управлениеАннотация
Каждое государство выбирает свою модель установления социальных связей юридического лица. Понимание аффилированности, как установление таких связей, отличается в разных правовых системах.
Распространенному использованию категории аффилированности в законодательстве постсоветских стран послужило отсутствие системного правового регулирования отношений взаимосвязанности юридических лиц при осуществлении своей деятельности.
В юридической литературе категория аффилированности исследуется в рамках понятия аффилированных лиц. Несмотря на то, что на современном этапе развития права наметились попытки унификации понятия аффилированности, разработка критериев аффилированности ведется в области частного права. Анализ различных точек зрения на понимание аффилированности в юридической литературе показал, что под термином «аффилированность» понимается некая связь/зависимость между формально самостоятельными юридическими лицами. Но будет неверно утверждать, что в юридической литературе сложился единый подход к определению аффилированности. Кроме того, в законодательстве и теории отсутствуют четкие критерии разграничения аффилированности от других видов связанности лиц в предпринимательской деятельности.
Проведенный анализ показал, что в Казахстане существуют свои особенности в правовом регулировании отношений с аффилированностью. Целью настоящей статьи является разработка понятия аффилированности с учетом положений казахстанского законодательства, зарубежного опыта, а также существующей юридической доктрины. Для достижения цели работы были поставлены задачи по определению правовой природы категории аффилированности и разграничению от других видов связанности юридических лиц при осуществлении своей деятельности. На основании полученных результатов сформулированы выводы и предложения.

