РЕФОРМЫ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО СТАТУСА ГОСУДАРСТВЕННЫХ УНИВЕРСИТЕТОВ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ
DOI:
https://doi.org/10.52026/1994-408X_2020_62_4_73Ключевые слова:
государственная собственность, университеты, госпредприятия, некоммерческие акционерные общества, гражданское право, реформаАннотация
Сегодня государственная политика в области высшего образования развивается в соответствии с международными стандартами. То есть она требует, чтобы государственные университеты действовали в соответствии с рыночными законами и свободно действовали в рамках гражданского права как юридические лица. В результате этой политики ряд национальных и государственных университетов находятся в процессе перехода от государственных предприятий к некоммерческим акционерным обществам. Есть надежда, что эти реформы повысят способность государственных университетов к самофинансированию и помогут им преодолеть финансовый дефицит в будущем. Также ожидается решение организационно-правовых вопросов в управлении государственными университетами.
В ходе таких всеобъемлющих реформ была разработана необходимая правовая база для изменения гражданского правового статуса государственных университетов, т.е. были внесены изменения и дополнения в Государственную программу, Гражданский кодекс и другие соответствующие акты. В результате сформировалось мнение, что процесс преобразования государственных вузов в некоммерческие акционерные общества осуществляется в рамках действующего законодательства. Однако некоммерческое акционерное общество как юридическое лицо вызвало споры и теоретические проблемы среди ученых с точки зрения науки гражданского права.
В результате исследования было установлено, что понятие некоммерческого акционерного общества используется впервые в Казахстане и противоречит концепции института юридических лиц в гражданском праве. Было также высказано предположение, что такие реформы могут привести к массовой приватизации государственных университетов.