ПОСЛЕДСТВИЯ НАРУШЕНИЯ КОРПОРАТИВНОГО ДОГОВОРА
DOI:
https://doi.org/10.52026/2788-5291_2022_68_1_32Ключевые слова:
способы защиты от нарушений, корпоративное право, корпоративный договор, нарушение корпоративного договораАннотация
В данной статье рассматривается возможность закрепления в корпоративном законодательстве Республики Казахстан такого вида договора как корпоративный договор и установление ответственности за нарушение его положений.
В действующем законодательстве Республики Казахстан не содержится упоминание о корпоративном договоре (акционерном соглашении). Хотя он, исходя из принципа свободы договора, не запрещен и мог бы дать ряд преимуществ бизнес сообществу при его использовании. Но ввиду отсутствия законодательного регулирования корпоративного договора, в особенности ответственности за его нарушение, предприниматели не видят в нем практической целесообразности.
В целях выработки предложений по стимулированию сторон корпоративного договора исполнять обязательства, предусмотренные корпоративным договором, в данной статье был проанализирован международный опыт стран ближнего и дальнего зарубежья, в которых институт корпоративного договора имеет солидную практику применения.
По итогам анализа международного опыта авторы пришли к понимаю, что неустойка и требование возмещение убытков, которые активно используются в правоприменительной практике Казахстана, не совсем являются эффективными инструментами в исполнении обязательств корпоративного договора. Обычно, целью заключения корпоративных договоров является не получение денежной компенсации при нарушении договора, а исполнение обязательств корпоративного договора, достижение определенных результатов по управлению компанией. Кроме того, при использовании неустойки есть риск уменьшения ее размера судом, а у убытков высокие стандарты доказывания. В этой связи, в данной статье предлагается обратить внимание на более прогрессивные механизмы, используемые в международной судебной практике (требование исполнения обязательства в натуре).