О НЕКОТОРЫХ ПРОБЛЕМАХ И ПЕРСПЕКТИВАХ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАНЫ
Ключевые слова:
гражданский процесс, суд, новые обстоятельства, вновь открывшиеся обсторятельства, прокурорАннотация
В статье представлены основные результаты анализа Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан (далее – ГПК РК) в новой редакции. В результате проведенного анализа выявлены направления дальнейшего совершенствования гражданского процессуального законодательства и сформулированы соответствующие рекомендации.
ГПК РК в новой редакции содержит ряд процессуальных новелл не только по упрощению гражданского судопроизводства при стремлении обеспечить ускорение процессуальной деятельности суда по защите и восстановлению нарушенных субъективных прав и законных интересов физических или юридических лиц, но и по исполнению участвующими в процессе лицами процессуальных обязанностей исходя из критериев добросовестности.
В то же время содержащиеся в ГПК РК некоторые правовые положения нуждаются в дополнительной проработке. Если в нормах материального закона допускается фиксация общей правовой конструкции какого-то общественного отношения, то в нормах процессуального закона необходимо подробно фиксировать содержание соответствующих процессуальных институтов, регламентирующих содержание процессуальных прав и процессуальных обязанностей.
В этой связи произведенный автором анализ отдельных институтов и положений ГПК РК с точки зрения их уязвимости является весьма своевременным и позволяющим определить направления дальнейшего совершенствования законодательства в этой области.
Так, в статье приводится общая характеристика новелл ГПК РК. Автором уделяется особое внимание отдельным институтам и нормам кодекса, которые, по мнению автора, нуждаются в пересмотре и дальнейшем совершенствовании. Автором уделено особое внимание институту участия прокурора в гражданском процессе, разграничению понятий «новые» и «вновь открывшиеся обстоятельства», проблеме дублирования отдельных категорий дел, отнесенных к приказному и упрощенному (письменному) производству.
По мнению автора, законодателем была проведена большая работа по совершенствованию гражданского процессуального законодательства. Вместе с тем, отмечается необходимость продолжения анализа законодательства и правоприменительной практики с целью выработки предложений по усовершенствованию порядка отправления правосудия по гражданским делам.