МАСЛИХАТ КАК ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ И ИХ РОЛЬ В ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ПРАВ ГРАЖДАН НА УЧАСТИЕ В УПРАВЛЕНИИ ДЕЛАМИ ГОСУДАРСТВА
DOI:
https://doi.org/10.52026/2788-5291_2021_64_1_244Ключевые слова:
Конституция Республики Казахстан, местные представительные органы, маслихаты, центральные и местные органы власти, Парламент Республики Казахстан, местные исполнительные органы, акиматыАннотация
В статье рассматривается роль местных представительных органов - маслихатов как выборных органов в системе государственного управления, в решении проблем региона без полномочия по контролю над местными исполнительными органами. Рассматривается роль местных представительных органов, маслихатов как механизм реализации права граждан на участие в управлении делами государства.
В результате внесения в 2007 году изменений в Конституцию Республики Казахстан маслихаты стали не только государственными органами, но и органами местного самоуправления. По мнению автора, сегодня основными тенденциями в дальнейшей реструктуризации местного самоуправления являются дальнейшая демократизация общественных отношений, политизация масс, многопартийность, появление множества общественных объединений, укрепление всего гражданского общества.
В статье автор делит полномочия маслихатов на две группы: полномочия по рассмотрению и утверждению вопросов, разрабатываемых органами исполнительной власти, и чрезвычайные полномочия. А так же, говорится о комиссиях формируемые на срок полномочий как одним из важнейших вспомогательных органов маслихатов.
В статье утверждается, что маслихат как государственный орган стремится выполнять надзорные функции вместе с исполнительной властью, но поскольку он не является выборным органом, не может выступать от имени представительного органа и зависит от тех, кто развивает программы регионального развития.