НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ИНСТИТУТА ДИСТАНЦИОННОГО ДОПРОСА В КАЗАХСТАНСКОМ УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ
Ключевые слова:
уголовно-процессуальный кодекс, уголовно-процессуальное право, совершенствование, допрос, научно-технические средства, Центр обслуживания населения, несовершеннолетние, педагог, психолог, комната допросаАннотация
В рамках реализации Указа Главы Государства «О Концепции правовой политики на период с 2010 до 2020 года» в целях упрощения уголовного процесса, внедрения оптимальных правовых механизмов, предусматривающих эффективное применение уголовно-процессуального законодательства, в Уголовно-процессуальном кодексе 2014 года введены институты «Депонирование показаний» и «Дистанционный допрос».
Достижения научно-технического и технологического прогресса проникли во все стороны человеческой жизнедеятельности, в том числе и в сферу уголовного судопроизводства. Так, проведение допросов, с отдаленным присутствием допрашиваемых стало возможным благодаря использованию всемирной информационной компьютерной сети Интернет, связывающей для обмена информацией, как пользователей компьютерных сетей, так и пользователей индивидуальных компьютеров.
Не акцентируя внимания на технической стороне использования дистанционного допроса, сущность последнего заключается в том, что допрашивающий (к примеру, следователь или судья) находится в одном помещении, а допрашиваемый (свидетель, потерпевший, обвиняемый) – в другом, а в отдельных случаях – в другом государстве. Производство самого следственного действия становится возможным путем использования научно-технических средств в режиме видеосвязи (дистанционный допрос)и осуществляется в соответствии с внутренним законодательством этих государств.
Вместе с тем в статье предложены пути решения касательно проведения дистанционного допроса с использованием научно-технических средств потерпевших либо свидетелей в Центре обслуживания населения того района на территории которых они находятся либо проживают, находящихся вне пределов Республики Казахстан, а также вопросы участия педагога и (или) психолга при производстве дистанционного допроса малолетних и несовершеннолетних.
Предложения авторов позволят не только сэкономить время, но и сократить процессуальные издержки на осуществление уголовного судопроизводства.