ЭТАПЫ СТАНОВЛЕНИЯ ГААГСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПО МЕЖДУНАРОДНОМУ ЧАСТНОМУ ПРАВУ

Авторы

  • Сагынгалий Жоламанович Айдарбаев
  • Даная Садыкова

Ключевые слова:

международное частное право, международная организация, Гаагская конференция, становление

Аннотация

Актуальность темы статьи определяется в первую очередь тем, что в последние десятилетия в условиях возрастающей глобализации общественные отношения частно-правового характера все чаще выходят за рамки национального законодательства, в связи с чем возникают правовые коллизии, осложненные иностранным элементом. Разработкой унифицированных решений для подобного рода ситуаций занимаются многие международные организации, среди которых особое занимает Гаагская конференция по международному частному праву.

Актуальность унификации норм международного частного права, как для мирового сообщества в целом, так и отдельно для Республики Казахстан, несомненна. Стремительный рост миграции, увеличение в разных отраслях числа гражданско-правовых споров, осложненных иностранным элементом, влекут за собой многочисленные вопросы, требующие безотлагательного решения. Конвенции, разработанные и принятые в рамках Гаагской конференции, оказывают значительное влияние на развитие национального законодательства по международному частному праву и правоприменительную практику. Это имеет особое значение для Казахстана, который с 2017 года стал официальным участником этой международной организации.

Представленная на суд читателей статья носит обзорный характер. Авторы обращаются к истории Гаагской конференции по международному частному праву, прослеживают эволюцию ее деятельности, начиная с конца XIX века и до сегодняшнего дня. Весь путь становление данной международной организации авторы делят на ряд этапов. При этом за основу классификации они берут хронологический и содержательный подход. Так, начальный период деятельности Гаагской конференции по международному частному праву они хронологически ограничивают 1893 и 1925 годами. С 1925 по 1950 годы в деятельности этой международной организации, по мнению авторов, наблюдался период стагнации. И, только, с 1950 года Гаагская конференция приступила к этапу своей плодотворной деятельности, который длится до сегодняшнего дня.

Загрузки

Опубликован

30.03.2018

Как цитировать

Айдарбаев , С. Ж. ., & Садыкова, . Д. . (2018). ЭТАПЫ СТАНОВЛЕНИЯ ГААГСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПО МЕЖДУНАРОДНОМУ ЧАСТНОМУ ПРАВУ. Научно-правовой журнал «Вестник Института законодательства и правовой информации Республики Казахстан», 1(50). извлечено от https://vestnik.zqai.kz/index.php/vestnik/article/view/645

Выпуск

Раздел

Международное право и сравнительное правоведение