АНАЛИЗ ЗАРУБЕЖНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА: ЗАКОН ВЕЛИКОБРИТАНИИ «О КРИМИНАЛЬНЫХ ФИНАНСАХ»
Ключевые слова:
закон, криминальные финансы, богатство необъяснимого происхождения, легализация преступных доходов, международный договорАннотация
В данной статье автор анализирует новый Закон Великобритании «О криминальных финансах», который вводит понятие «богатство необъяснимого происхождения», применяемое в отношении движимого и недвижимого имущества в целях конфискации в пользу государства. Автор отмечает, что принятие такого Закона вызывает обоснованные дискуссии, поскольку согласно нововведениям, правоохранительные органы не будут обязаны доказывать связь между доходом и богатством, как это имеет место быть в традиционном механизме по конфискации имущества на основании обвинительного приговора. Согласно нововведениям, бремя доказывания возлагается на собственника имущества, который должен доказать законный источник его происхождения. В статье проанализированы вопросы о законодательных новшествах, возможные последствия, схожие акты зарубежных стран, действующее законодательство Казахстана в сфере противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма, перспективы принятия закона «О криминальных финансах» в Казахстане и возможные последствия.
На основе проведенного анализа автор приходит к выводу о том, что нормы закона «О криминальных финансах», в случае его принятия в Казахстане, будут противоречить основополагающим принципам казахстанской правовой системы, конституционным нормам и правам человека. Принятие специального закона в Казахстане по аналогии с британским, представляется преждевременным, в силу несоразмерности между последствиями и выгодами. В качестве теста на проверку готовности страны к такого рода переменам, можно предложить криминализировать «незаконное обогащение» и имплементировать международно-правовое обязательство, закрепленное в статье 20 Конвенции против коррупции 2003 года.