ПРИМЕНЕНИЕ НОРМ МЕЖДУНАРОДНОГО ОБЫЧНОГО ПРАВА В ПРАВЕ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА
DOI:
https://doi.org/10.52026/2788-5291_2021_64_1_258Ключевые слова:
международное обычное право, право Европейского Союза, международная организация, международный договор, прямой и косвенный эффектАннотация
Статья охватывает вопросы применения норм международного обычного права (далее - МОП) в рамках права Европейского Союза (далее - ЕС). Европейский Суд Правосудия (далее - ЕСП), также как и многие другие международные судебные органы, применяет МОП в своей практике. Однако, механизм применения идет наряду с трудностями в силу особой природы Европейского Сообщества. В связи с тем, что ЕС состоит из различных национальных юрисдикции, также в силу существования наднациональных юрисдикционных Европейских институтов, применение указанных норм МОП становится проблематичным.
Для более детального анализа вышеуказанных вопросов, автор кратко проанализировал роль и место норм МОП в системе права ЕС. Также, в статье автор пытается ответить на вопрос почему ЕСП в некоторых делах признает правовую силу норм МОП, а других не признает? Следует ли ЕСП признанной традиционной формуле по установлению нормативности обычных норм как объективный и субъективные элементы?
Таким образом, данная статья анализирует различные подходы и принципы применения норм МОП ссылаясь на существующую практику ЕСП. Также, в статье приводится ряд примеров, раскрывающих взаимосвязь между правом ЕС и обязательствами ЕС перед третьими государствами в свете МОП, а также рассматриваются примеры когда частные лица ссылаются на международные обычаи в целях рассмотрения вопросов и правомерности вторичных актов ЕС. В результате анализа вышеизложенных вопросов, автор делает собственные выводы.