ЗАЩИТА ПРАВ ГРАЖДАН В РАМКАХ РАЗВИТИЯ ПРИНЦИПА СОСТЯЗАТЕЛЬНОСТИ И РАВНОПРАВИЯ СТОРОН

Авторы

  • Кайрат Еслямкалиевич Исмагулов
  • Елена Николаевна Калиакперова Восточно-Казахстанский университет имени Сарсена Аманжолова

DOI:

https://doi.org/10.52026/2788-5291_2022_71_4_155

Ключевые слова:

состязательность, конкуренция, равенство, права человека, защита, обвинение, принципы, судебный контроль

Аннотация

В статье рассмотрен уголовно-процессуальный принцип состязательности сторон, который основывается на трех отдельных друг от друга важнейших функций (защита, обвинение и осуществление правосудия) и считается общим процессуальным принципом деятельности правоохранительных органов, прокуратуры и суда.

Данный принцип реализует одно из важнейших условий демократического судопроизводства.

В отечественном уголовно-процессуальном законодательстве он закреплен в статье 23 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан (далее – УПК РК)[1] и звучит, как «уголовное судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон обвинения и защиты».

Авторами предложены пути совершенствования некоторых проблемных вопросов применения мер пресечений по решению стороны обвинения без судебного контроля; положения, касающихся непосредственно деятельности прокуратуры; пробелы в решении вопроса о назначении главного судебного разбирательства и подготовительные действия к судебному заседанию и др.

Также, обоснованы выводы о необходимости закрепления на законодательном уровне применение мер пресечения, в том числе применение электронных средств слежения к подозреваемым, обвиняемым лицам и привод, исключительно на основании решения следственного судьи, суда; определении новых критерий оценки работы правоохранительных органов в законодательных актах ориентированных на качественный показатель их работы.

Для упрощения судопроизводства и даже вынесения решение суда на стадии предварительного следствия требуется проведения слушаний судьей по всем категориям дел.

Для повышения уровня досудебного расследования предложено восстановить в органах прокуратуры следственный аппарат и определить в УПК их подследственность.

 

[1] Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан от 4 июля 2014 года № 231-V ЗРК. https://adilet.zan.kz/rus/docs/K1400000231

Биография автора

Елена Николаевна Калиакперова, Восточно-Казахстанский университет имени Сарсена Аманжолова

Профессор кафедры юриспруденции Восточно-Казахстанского университета имени Сарсена Аманжолова, доктор юридических наук, доцент; г.Усть-Каменогорск, Республика Казахстан; e-mail: Elenamanina@mail.ru

Загрузки

Опубликован

29.12.2022

Как цитировать

Исмагулов K. E., & Калиакперова E. N. (2022). ЗАЩИТА ПРАВ ГРАЖДАН В РАМКАХ РАЗВИТИЯ ПРИНЦИПА СОСТЯЗАТЕЛЬНОСТИ И РАВНОПРАВИЯ СТОРОН . Научно-правовой журнал «Вестник Института законодательства и правовой информации Республики Казахстан», 4(71). https://doi.org/10.52026/2788-5291_2022_71_4_155