О НЕКОТОРЫХ АСПЕКТАХ СВОБОДЫ СЛОВА В ЦИФРОВОМ ПРОСТРАНСТВЕ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
DOI:
https://doi.org/10.52026/1994-408X_2020_62_4_112Ключевые слова:
свобода слова, цифровизация, интернет, права человека и гражданина, доступ к информацииАннотация
Статья посвящена трансформации свободы слова в рамках цифрового пространства. С развитием платформ общения в интернете, от небольших закрытых форумов до социальных сетей и новостных порталов с миллионами пользователей и читателей, свобода слова, получив небывалую до этого сферу распространения, в последнее десятилетие сталкивается с рядом проблемных аспектов.
Авторы методично рассматривают основные аспекты данной свободы, таких как её содержание и субъектный состав правоотношений. Ввиду того, что свобода слова не является абсолютной, т.е. может подлежать ограничениям, особое внимание будет уделено основаниям и методам её ограничения.
На сегодняшний день основными мерами, используемыми уполномоченными органами в целях предотвращения неправомерного и неприемлемого контента, являются блокировка сайта, фильтрация поисковых системе и удаление контента с вебсайта. Применение данных мер, как показывает мировая практика, требует соблюдения четких правил: вводимые ограничения должны быть основаны на законе, являться соразмерными и необходимыми в демократическом обществе. Авторами рассматриваются основные аспекты их применения, а также приводятся примеры из казахстанской практики. При этом, в статье отмечается, что определенную роль в назначении одной из данных мер играет экстерриториальный характер сети Интернет. Международная практика показывает, что государства распространяют свою юрисдикцию даже в тех случаях, когда сайт является иностранным или когда лицо, разместившее неправомерный контент, является иностранным гражданином.
Таким образом, авторами предпринята попытка проанализировать характерные особенности свободы слова в сети Интернет и сделать прогноз дальнейшего развития свободы слова.