ПРИНЦИП АКТИВНОЙ РОЛИ СУДА В АДМИНИСТРАТИВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН И В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ
DOI:
https://doi.org/10.52026/2788-5291_2022_71_4_252Ключевые слова:
регулятивность, универсальность,, система принципов, правопорядок, иерархичность, законность, пропорциональность, управленческая деятельность, публичные права,, интересы граждан, должностные лица, административные делаАннотация
В статье рассматриваются вопросы применения принципа активной роли суда в административном судопроизводстве Республики Казахстан и зарубежных странах. Основное внимание уделяется выявлению основной функции, системы применения данного принципа. Научная новизна заключается в изучении важных соподчиненных руководящих начал, влияние которых является определяющим при применении принципа активной роли суда в административном судопроизводстве Республики Казахстан. Автором сделан вывод о том, что судья должен применять принцип активной роли суда в целях справедливого разбирательство дела в разумный срок. Был сделан краткий обзор принципа активной роли суда в административном судопроизводстве Республики Казахстан, и его реализация в странах ближнего и дальнего зарубежья.
Вместе с тем, институт административных процедур, особенно их принципы, как, впрочем, и принципы административного права в целом, для законодателя и даже доктрины до сих пор остаются во многом малоисследованной и малопонятной проблемой. Автором был также сделан вывод о том, что главной особенностью принципа активной роли суда является его непосредственное действие и конкретная регулятивность. Принцип активной роли суда формулируются не в качестве деклараций, а с четкой и прагматичной целью — выступать особым средством правового регулирования. Административные принципы призваны стать ориентиром не только для законодателя, но и (что чрезвычайно важно) для правоприменителя. Автор также полагает, что принципы административных процедур это особая группа принципов управленческого административного права. Принципы определяют сущность динамической регулятивной деятельности публичной власти. Системность принципов определяется господствующими процедурными доктринами. Таким образом, необходим дальнейший анализ основных принципов административных процедур.