РОЛЬ НАУЧНОГО СООБЩЕСТВА В ЗАКОНОПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
DOI:
https://doi.org/10.52026/2788-5291_2022_71_4_13Ключевые слова:
законотворческий процесс, разработка законов, научная правовая экспертиза, юридическая техника, научные институтыАннотация
В настоящее время в Республике Казахстан осуществляются масштабные процессы реформирования общественных и политических институтов. В 2022 году успешно прошел референдум по внесению изменений в Конституцию Республики Казахстан, реализуется Концепция правовой политики Республики Казахстан до 2030 года. Все это требует совершенствования принимаемых законодательных актов, стабильности законодательства.
Государственные служащие, занимающиеся разработкой проектов законов, не обязаны быть учеными-юристами и могут не иметь академических знаний в юридической сфере. В связи с этим основная роль в осуществлении законопроектной деятельности должна отводиться ученым-юристам, которые должны проявлять участие в законотворческом процессе на всех его стадиях. Но на практике это не всегда соблюдается, что порождает риск расхождения законодательства и действующей правовой доктрины.
Участие научного сообщества в законотворческом процессе включает следующие аспекты. Во-первых, это вовлечение научного сообщества в законопроектную деятельность на стадии разработки проекта закона. Во-вторых, участие ученых на стадии обсуждения проектов законов, включая как обсуждение на портале «Открытые НПА», так и в ходе заседаний рабочих групп. В-третьих, это участие юристов на стадии экспертизы проектов законодательных актов. Все эти моменты подробно излагаются в настоящей статье.
Целью настоящей статьи является освещение роли научного сообщества в законопроектной деятельности государственных органов Республики Казахстан. В статье рассматриваются и анализируются текущие вопросы участия ученых в законопроектной работе. Представлены выводы о возможных путях совершенствования системы разработки законов.