АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН О НАЦИОНАЛЬНОЙ ПАЛАТЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В СВЕТЕ РЕАЛИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО МОНИТОРИНГА
DOI:
https://doi.org/10.52026/1994-408X_2020_62_4_132Ключевые слова:
правовой мониторинг, общественный мониторинг, нормативные правовые акты, Национальная палата предпринимателей, НПП РК «Атамекен»Аннотация
Центром правового мониторинга РГП на ПХВ «Институт законодательства и правовой информации Республики Казахстан» проводится фундаментальное и прикладное научное исследование по теме: «Общественный мониторинг: состояние и перспективы развития».
В рамках данного исследования рассматриваются вопросы по совершенствованию правового мониторинга посредствам проведения общественного мониторинга нормативных правовых актов и правоприменительной практики; анализ законодательства в области общественного мониторинга, а также правовое регулирование субъектов гражданского общества и их участие при проведении правового мониторинга.
В Концепции правовой политики на период с 2010 до 2020 года, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан, отмечается о необходимости продолжения работы по систематизации действующего законодательства, дальнейшей консолидации в разрезе отраслей законодательства, освобождения его от устаревших и дублирующих норм, восполнения пробелов в правовом регулировании, устранения внутренних противоречий в действующем праве; минимизации отсылочных норм в законах и расширению практики принятия законов прямого действия в рамках круга вопросов, по которым в соответствии с Конституцией могут приниматься законодательные акты с целью повышения эффективности нормотворческой деятельности[1].
Достижение целей указанных в Концепции, как отмечено Президентом Республики Казахстан К-Ж. Токаевым в предвыборной платформе в июне 2019 года[2], должно сопровождаться эффективным взаимодействием общества и государства с активным участием первых в деятельности вторых.
При этом, следует отметить, что успешное взаимодействие между обществом и властью возможно только в рамках правового государства, в котором все институты гражданского общества ведут равный диалог с органами и должностными лицами, обладающими властными полномочиями. От того, насколько государство «слышит» проблемы общества, зависит качество нормотворческого процесса, определяющего все сферы жизни населения, а также качество предоставления государственных услуг.
В силу того, что общественный мониторинг является одной из востребованных форм общественного контроля, в данном исследовании будут изучены также основные положения и механизм осуществления общественного контроля как нового демократического института, позволяющего гражданскому обществу контролировать деятельность органов государственной власти. Следует отметить, что действующие нормативные правовые акты зачастую подменяют понятия мониторинга, контроля и оценки друг другом.
Данная статья посвящена анализу Закона Республики Казахстан «О Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан» на предмет наличия недостатков, противоречий, несоответствий, пробелов, а также вопросам общественного мониторинга проводимой Национальной палатой предпринимателей «Атамекен». Ведь сформулированные теоретико-правовые характеристики общественного мониторинга как формы контроля в правовом государстве значительно могут показать его связь с концепцией правового государства и гражданского общества.
[1] Концепция правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года. Утв. Указом Президента Республики Казахстан от 24 августа 2009 года // ИПС «Әділет» [Электронный ресурс]. URL: http:adilet.zan.kz
[2] О мерах по реализации предвыборной программы Президента Республики Казахстан «Благополучие для всех! Преемственность. Справедливость. Прогресс» и предложений, полученных в ходе общенациональной акции «Бірге»: Указ Президента РК от 19 июня 2019 года № 27 // [Электронный ресурс]. URL:http:akorda.kz