ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПРОБЛЕМЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ СУИЦИДОВ СРЕДИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
DOI:
https://doi.org/10.52026/1994-408X_2020_63_5_149Ключевые слова:
подростковый суицид, суицидальное поведение, социальные сети, предупреждение суицидов, буллингАннотация
Самоубийство всегда вызывало большой интерес у ученых, но в течение длительного времени это было темой для рассмотрения медицины, психологии и философии, но не правовой науки. Только узкий круг криминальных суицидов (в основном в виде физического и психического насилия), вызванный внешним воздействием, вызвал интерес криминалистов и криминологов. В настоящее время необходимо пересмотреть подходы к пониманию правового суицида в условиях современного информационного общества, на сознание и поведение которого целенаправленно влияют многие субъекты. В современных условиях стремление человека "уйти из жизни" часто складывается под влиянием деструктивного информационного воздействия. Наиболее остро стоит проблема суицида детей и подростков.
В практической деятельности государством приняты ряд программ по превенции суицидов среди несовершеннолетних, которая в большей части возложена на органы здравоохранения и образования. Для решения указанных проблемных вопросов в сфере безопасности детей в Казахстане приняты ряд нормативно-правовых актов по предупреждению суицидов несовершеннолетних, в текущем году утверждена Дорожная карта по усилению защиты прав ребенка, противодействию бытовому насилию и решению вопросов суицидальности среди подростков на 2020 – 2023 годы.
Вместе с тем, предупреждение суицидов несовершеннолетних не возможно без эффективного механизма взаимодействия государственных органов и общественных организаций, использования международного опыта.
В статье рассмотрены факторы, влияющие на проблемы предупреждения суицидов несовершеннолетних, раскрыты причины суицидов в настоящее время. Рассмотрены правовые аспекты предупреждения суицидов несовершеннолетних.