РЕАЛИЗАЦИЯ ПРИНЦИПОВ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПЕЦИАЛИСТА И СУДЕБНОГО ЭКСПЕРТА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ. Часть 1.

Авторы

  • Берик Мажитович Имашев нотариальная контора

DOI:

https://doi.org/10.52026/2788-5291_2022_71_4_146

Ключевые слова:

принципы, уголовный процесс, специалист, судебный эксперт, отвод, зарубежный специалист

Аннотация

В казахстанском уголовно-процессуальном законодательстве закреплены важные руководящие начала уголовного судопроизводства, которые направленны на обеспечение фундаментальных прав и свобод человека при привлечении его к уголовной ответственности. Поэтому, несоответствие придания суду человека этим руководящим началам, именуемыми принципами, влечет за собой нелигитимность всех действий и решений в процессе уголовного судопроизводства.
В представленном исследовании автором проведено изучение актуального вопроса о соблюдении принципов уголовного процесса в деятельности таких особенных процессуальных фигура как специалист и судебный эксперт. Особенность этих лиц заключаются в том, что они обладают определенными, специальными знания и навыками, которые помогаю принят суду законное, справедливое и обоснованное решение по уголовному делу. Исходя из объёмного содержания исследования, оно было разделено на две части. Его первая часть посвящена анализу нормативной базы, регламентирующей деятельность специалиста. Результаты проведенного исследования,
в которых раскрыто основное содержание деятельности судебного эксперта, будут изложены во второй части. Анализ уголовно-процессуального законодательства Казахстан, регламентирующий правовой статус и полномочия специалиста, показал, что имеются необоснованные привилегии для специалиста – «сотрудника уполномоченного подразделения правоохранительного или специального государственного органа Республики Казахстан» по сравнению со специалистом, который не относится к этим государственным органам. Наличие в уголовном судопроизводстве специалистов с ярко выраженной ведомственной принадлежностью к органам уголовного преследования противоречит принципа правосудия, установленным в Конституции Республики Казахстан, а также принципам уголовного процесса, закреплённым в Уголовно-процессуальном кодексе Республики Казахстан. На основании проведённого исследования предлагаются меры по устранению необоснованного расширения полномочий специалиста, относящегося к органам уголовного преследования, а также предложения по установлению объективной истины в уголовном судопроизводстве.

Загрузки

Опубликован

29.12.2022

Как цитировать

Имашев, Б. М. (2022). РЕАЛИЗАЦИЯ ПРИНЦИПОВ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПЕЦИАЛИСТА И СУДЕБНОГО ЭКСПЕРТА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ. Часть 1 . Научно-правовой журнал «Вестник Института законодательства и правовой информации Республики Казахстан», 4(71). https://doi.org/10.52026/2788-5291_2022_71_4_146